Млечная метрика поэтов

Кариан
                "Созвездия сиявшие для Трои
                по-прежнему сияют в вышине...
                И оживают древние герои
                на куполообразном полотне.

                Где блещет красотой Кассиопея,
                Там рядом - опечаленный Цефей
                и Андромеда, ждущая Персея
                меж скалами под тяжестью цепей.

                Сияет Вегой трепетная Лира
                чуть выше Лебединого крыла...
                И ввысь зовёт мерцаньем Альтаира
                созвездие парящего Орла.

                На Млечный путь - Возничего левее
                взошли два неразлучных Близнеца.
                И поднялись Плеяды, пламенея,
                как сто огней, в созвездии Тельца.

                ...


Ночами с небосклона звёзды
Досматривают до рассвета
И сны, и настоящий возраст
Подростка в космосе - планеты.
Вот она - метрика поэтов!

Хранит созвездий имена
И грёзы неземного света
Несёт плывущим временам.


                ...
                И всякий раз я полон восхищенья,
                когда смотрю на звёздный небосклон:
                там Сириус, там магия свеченья -
                величествен могучий Орион!...  "

                2014г. Иван Адро.