Огонь, или огонь?

Алексей Андреев-Воронов
Когда б не слаб, то был бы Прометеем*, -
Так думал он – прикованный к скале,
И сердце жгло, от мыслей пламенея.
Кто подглядел огонь в неразделенной мгле?
Увы, не тот, кто сотворяет мифы,
Не тот, кто тень истории донес,
И не герой, стрелой пронзивший грифа,
Не убоясь разящих быстрых гроз.

Кому ты нес огонь? Или тепло простое
Упрятанное в угольке убогом? –
Для каш, ремесел, зябкого постоя. –
Не для пустых словес высоким слогом. –
Не то. И зря Зевес ярился и гремел,
Хотя Всевышним он и был поставлен
Не для зазорно громких темных дел, –
Для разглашения простой неявной тайны.

«Стелется путь твой здесь и за краем»,
Отче гласит нам, – «иди и отдай!»
Тяжек тот путь. Светят, жгут, или греют
Пламень из сердца – и сны Прометея.
Где ж росы нежности, утра без боли?
Горечь надежды и вечер под крыльями.
Знай, что оковы ничто не расколет,
Кроме тебя, пусть последним усилием.

Тихо смеется он из далека. –
Брат, помолчим-ка на свет уголька.

*Прометей (древнегреческое) – провидец, радетель.