Лина Костенко. В задуманный, чудесный вечер...

Татьяна Шамсиярова
В задуманный, чудесный вечер
на золотых околицах села
доле своей он глянул, может, в очи,
она, быть может, очи отвела.

И он спросил: - Зачем ты их отводишь?-
Она сказала: - Холодно. Зима.
Ты глянь-ка в поле, - ты уж там не ходишь.
Глянь в будущее - нет уж тебя там.

Оригинал:

В ті вечори задумані, чудові
на золотих околицях села
він, може, глянув у обличчя долі,
а доля, може, очі одвела.

І він спитав:— Чого ж ти їх одводиш? —
Boнa сказала: — Холодно. Зима.
Поглянь у поле,— ти вже там не ходиш.
В майбутнє глянь — тебе вже там нема.