Чужая жизнь

Дмитрий Агафонцев
Тебя обнимет за меня
Тепло последнего трамвая.
Тот жёлтый свет тепло храня,
Нам станет нитью осознанья.

Кварталы спальников ослепли:
Им инеем закрыт обзор.
А в окнах ждут кого-то дети;
Меня не ждут - всё это вздор.

Мороза колкость я вдыхаю.
Полночный фиолетовый густой - 
Тот воздух знает: тот страдает,
Кто в близких не нашёл покой.

Разлит по улицам пустынным
Свет фонарей, как часовой,
Несёт он службу непрерывно,
Следит повсюду он за мной.

Мы неизвестностью объяты,
Мы лишь играем для себя
Те роли, что судьбой разданы,
Что случай вверил нам. Всегда

Себе внушаем, что любимы.
Что сами любим верим мы.
И лишь случайностью хранимы;
Случайность самы мы, увы.

Всё, может быть, всерьёз, надолго;
Всё, может быть, прошло уже,
А эта зимняя прогулка
Была последней. Но в душе

У нас есть образ дней счастливых,
В душе у каждого светло.
Лишь не вписавшись в образ дивный
Себя ломаем. Но назло

Перекроить себя пытаясь,
Впитать всё лучшее спешим;
В чужих характерах теряясь,
Чужою жизнью жить хотим.