Гении и тернии- 18. О Золя без тру-ля-ля

Владимир Марфин
О Золя без тру-ля-ля

Месье Золя (ну прямо театр!)рванул однажды под фиакр
в порыве творческого, так сказать, горенья.       
Чтоб самолично испытать и скрупулёзно описать 
всю боль и раны своего телопаденья.

Месье Золя, большой чудак, творил иначе, чем Бальзак,
и чем Гюго, и чем Дюма – папаша с сыном.
И даже чудного Доде, и Мопассана, и т.д.
он порицал за их фривольные картины.

А уж какой-то там Жюль Верн, или Верхарн, или Верлен,
или мадам, что беспардонно стала «Жоржем»,
так доставали ЭмилЯ ,своими опусами зля,
что он порой готов был выпрыгнуть из кожи.

Да, своенравен был старик. И в то же время он велик,
и в первой сотне всех Богов Литературы.
А наше время если взять, то вряд ли можно отыскать
Творца такой же вот фактуры и натуры.