Отчего на сердце грусть теснится

Владимир Разумов
Отчего на сердце грусть теснится,
В пышном августе, цветущею порой?
Может, это будущее мчится,               
И мы ловим дрожь земли душой?

Наше "я" замес на мифах косных,
Сгусток чувств, видений странных ком,
Звуки песен и симфоний мощных,
Вопли улиц, мятежей крушащий гром.

И над океаном впечатлений
В предрассветной серой зыби лик,
То ль Христа — предтечи обновлений,
То ли Грозного, как близкой смуты блик.   
19.08.17