Что значит быть русским?

Петр Затолочный
     “Что значит быть русским? “ –
     по радио нас вопрошают.
     Наверное, быть безразличным к чужой беде.
     Ведь есть поговорка у нас “моя хата с краю“,
     и все предоставлены сами себе.

     “Что значит быть русским? “ –
     активно опрос продолжается.
     Ответят: “Быть добрым“.
     Но это ли наша черта?
     Ведь чванство и черствость, и грубость
     у нас процветают,
     приводят к инфаркту – поэтому жизнь коротка.

     “Что значит быть русским? “ –
     дискуссии края не видно.
     Ответят: “Хозяином быть“.
     Да, но, словно медведь,
     к себе загребать. За державу ничуть не обидно.
     Где стали б еще миллиардные кражи терпеть?

     “Что значит быть русским? “ –
     все тот же вопрос повторится.
     Ответят: “Гордиться
     своею страной необъятной“.
     Но только какою страною гордиться?
     Ведь из паспорта национальность изъята.

“Что значит быть русским?“ –
вопрос в том же стиле.
Ответят: “Культурным быть“. Невероятно:
еще ведь монголы нас психику ранить учили –
где в мире еще так ругаются матом?

Вопрос актуален другой: “Как стать русским?“
Добиться, чтоб стал человек человеку другом.
Бороться с кульбитами власти
и с мафией гнусной,   
жизнь сделать достойной –
вот русскости нашей порука.
-   -   -                2010 г.