Баллада о вреде медицины

Эдуард Струков
Я ходить по врачам как-то был не мастак,
Но родные сказали: "Так надо!"
Ну, раз надо... Пошёл - я известный чудак -
В лабиринт медицинского ада...
 
Не успел я шагнуть за разбитый порог,
Приговор терапевта был ясен:
Отходил я своё по земле - сколько смог,
И недуг мой смертельно опасен.
 
Пухлощёка, брезглива, дебела, умна,
Злобно вперившись знающим взглядом,
Закричала подобно кликуше она:
"Что я вижу! Тут смерти триада!
 
Понаехали! Так вашу мать... Москвичи...
Как лечиться - за МКАДы все сразу!
А теперь, паренёк, плачь ты или кричи,
Только поздно... Прилипла зараза!
 
Для тебя, милый друг, кончен бал всё равно.
Скоро будешь лежать в домовине!
Вижу - лишнего весу и калу полно,
Диабет и белок в мочевине!!!
 
Что ж ты, парень, себя до такого довёл?"
У меня задрожали колени.
А она мне с размаху колодой на стол
Пачку толстую меднаправлений.
 
"Без анализов, юноша, знаешь и сам,
Не поставить диагноз. Короче!
Если вздумал теперь ты ходить по врачам -
Жить ты будешь, но вряд ли захочешь..."
 
Я пошёл в коридоры, где резвую прыть
Выдают под дверями старушки:
"Я стояла!" "Мне надо!" "Мне только спросить!"
Заполошные бабушки-врушки...
 
Не сдержать завсегдатаев медтолкотни!
Нет на свете занятий полезней.
Ах, как томно вверяют друг дружке они
Тайны толстых историй болезни...
 
Нашей Родины странной великий напев
Слышен даже из недр поликлиник.
... Вот из отпуска вышел другой терапевт,
Старый добрый алкаш он. И циник.
 
"Сахар в норме... Фактически нету белкА...
ЭКГ? Ни принять, ни убавить..."
Я мучения вижу в глазах мужика -
"Ну куда б его снова отправить?"
 
Понимая нутром всю его маету,
Старика я чуток пожалею:
"Слышь, Сан Саныч? Давай-ка я лучше пойду.
Бабкам явно лечиться нужнее..."
 
Головою кивая, он искренне рад.
Горько думаю: "Вот же, блин, гадство...
В первый раз я ходил за свои пятьдесят
Добровольно куда-то сдаваться!
 
Убедился в одном - что совсем не хочу
Я ложиться под нож идиота.
Я б доверился раньше немного врачу,
А теперь даже боязно что-то...
 
Медицина бесплатная - на "отгребись".
Что там нагло нам брешут с экрана?!
Ты проверь - и такой вдруг покажется жизнь
Полноцветной, красивой, желанной...
 
Так зачем нагружать эту тонкую нить
Алкодозами в десять промилле?!
И решил я - ребята, а брошу-ка пить!
... И не пил вот... Пока не налили...