Трубач. Хорошему парню по кличке Фортуна

Виталий Смоленский
- Фортуна!
         Что ж  ты смолк, трубач?
Когда удача у ворот
И, заглушая смертный плач,
Мы дружно ринемся вперёд,
Когда победа так легка,
И в дело просится клинок,
И нас пол сотни из полка,
Трубач, чего же ты умолк?

Зачем сердца осиротил,
Оставив холод, лязг и стон?
Ведь ты играл, когда кружил
Шабаш смертей со всех сторон
И в жилах застывала кровь.
Ты был один - незаменим.
"Фортуна" - звали мы тебя,
И вера - с именем твоим.
И ты всегда был впереди.
Всегда - без права умереть,
Как сердце, что стучит в груди.
Твоё молчанье - наша смерть.
Когда ж беда нависла вновь,
Ты медью страх наш разгонял
И в сердце разжигал любовь
И веру. И редут стоял,
Хоть пали многие бойцы
Иль кровью истекли от ран.
Ты заглушал предсмертный стон
И их пехотный барабан.
И каждый верил, что придёт
Ещё удачи светлый миг,
Хоть смерть кружится и вот-вот
Она последнего скосит -
Фортуна! Коль звучит труба,
Так значит МЫ ещё сильней.
Ты многим раны заживлял
Победной музыкой своей.
Нас мало оставалось... Что ж,
Такие правила в бою.
И каждый был за честь принять
Хоть смерть под музыку твою,
Когда друзья ещё стоят.
Тогда тесней сливался круг,
И вот последних пятьдесят
в живых уже осталось...
                Вдруг
Трубе созвучно донеслось
Родное, дружное "Ура!"
И радость притупила злость -
То наша конница пошла,
Прорвав врагов нестройный круг,
И те отпрянули, и вскач
Летят уж всадники вокруг...
Фортуна, что ж ты смолк, трубач?..