Занимательное природоведение III

Юлия Верамей
— Так измениться после встречи с ветчиной!
Наш сыр, — ворчат оливки, — будто не родной!

"Обмануть доверие так подло!"
на крючок попав, рыдала вобла.

В море плыли две сандалии:
прогуляться и так далее...

Не знаю, дело в простоте ль,
но очень скрытна коростель.

Сметану в баночке баюкала авоська:
"Вниз не гляди, дойдем целехоньки авось-ка!"

Лес волновался: «Только люди не нашли б!
Подарок берегу на зиму — лосю гриб!»

Оттого-то ящер так вертляв,
что имеет беспокойный нрав.

Да, пращур динозавр был груб и не изящен,
не то что прапрапрапраправнук ящер!

Я думаю, внутренне очень культурна
она, хоть снаружи всего только урна!

Сердце прострелив насквозь,
вращает шар земная ось.

Росянка, деликатная на вид,
какую хочешь муху умертвит!

Метеорит обрадовался случаю:
звездою стал на миг, пусть и падучею!

— Скажи, моряк! Что значит "майна"?
— Как? Ты не знаешь? Это ж тайна!

Комар пищит: «Мне петь не запретишь!»
«Шш!» — репелент предпочитает тишь.

"Делиться не умеете? Ну что ж,
я ухожу от вас! Прощайте, ваша вошь".

"А жизнь собачья не плоха!" —
Вам скажет всякая блоха.

— Косой! — на кобру вдруг нашло прозренье:
— Постой, поговорим с тобой о зренье!

В Галактике планет навалом
как шар и ни одной овалом!

Мне кажется, всех поразит,
от пищи отказавшись, паразит.

В природе загорают редко
жемчужно-серые креветки...

Устрица распахивает створки
только в случае большой уборки!

Отчего алеет так заря?
Если от смущения, то зря!

Весной страдают от отдышки
и горько плачут все ледышки.

Да, мир красив необычайно.
А почему? А это тайна!