Из старых тетрадей - 10

Алла Липницкая
***
Где ты был, где ты было и где ты была,
Когда чёрная вьюга снегами брела,
Когда пьяное сердце, вмиг обледенев,
Перешло допустимый порог и предел;
Где ты был - голубой немигающий свет,
Где была ты - надежды прозрачной слюда,
Где ты было, спасенье? И тысяча лет,
Ну хотя бы пятьсот, до конца и Суда?
Ты не можешь не помнить, коль помнишь про нас,
Ты не можешь не ведать, где были они,
Если даже простой человеческий глаз
Сохраняет в глубинах холодных огни, -
По степи они рыщут, по снежной степи,
Натыкаясь на чёрную вьюгу, предел,
Ты прости меня, взгляд одинокий, прости,
Мне огня не прибавить - так лес поредел!
Просто тот, кто гоняет спасенье кнутом
За надеждой старинной пред Страшным Судом,
Он-то знает, зачем на снегу так горят
Потухающий свет, вопрошающий взгляд.

12 декабря 1989


***
Когда сижу в саду, вокруг поют,
Костёр съедает старые стволы
И строит замки алые иллюзий,
Я обращаюсь к Богу, к людям, к Музе,
Я слышу, как трещат основы царств,
Как кони мечутся и падают на льдины,
Как дым из их ноздрей, сухой и длинный,
Восходит к небесам, к открытым звёздам.
Я вижу, как летит одна из них
И успеваю загадать желанье.
Я обращаюсь к Богу, к мирозданью!
Огонь огромен, свет небесный льётся.
Я многое не знаю. Не пойму:
На дне ли мы бездонного колодца
Или всю жизнь стремимся мы к нему?

2 сентября 1990