О, как мы любим выступать

Александр Дозорный
О, как мы любим выступать,
Взахлёб поговорить с трибуны,
Вот, если бы ещё нам знать,
Действительно, оратор умный?
Иль он, как некий механизм
И кем-то тщательно накручен,
Готов клеймить капитализм
И громом поражать из тучи?
Таких видали мы не раз,
Уж столько было совещаний!
Помучили изрядно нас
Парт-,проф- и прочие собранья.
И даже лекции теперь
Мне больше б слушать не хотелось,
Смотрел с тоской бы я на дверь,
Хоть в этом проявляя смелость.
Сейчас, когда прошли года,
Невольно сморщишься, а прежде
Шли стадом, слушали всегда,
Пусть без желанья и надежды,
Но дружно, зная, что уйдёшь,
Получишь выговор и взбучку
И если так ты не поймёшь,
То враз почувствуешь в получку,
Не досчитаешься рубля
И не скажи потом, что зря.