Перед боем

Игорь Соболев 2
Ночь. Холодно. В окопе грязь размокшей глины.
Стучат минуты ожиданья перед боем.
Ты нервно смотришь, как вокруг ложатся мины
Полёт свой,  диким, оглашая воем.
Вот-вот должна, в ночи, ракета загореться
И всех поднять в смертельную атаку
Ты ждёшь её, чтоб на бегу хоть чуть согреться
И в рукопашную ворваться драку!
Ракеты в небо тёмное взлетели,
И сжав в руках сапёрную лопатку,
Ты первый, добежав до цели,
В кровавую ворвался схватку.
И нервной дробью барабанят зубы,
И пот холодный спину покрывает,
Когда вокруг тебя ложатся трупы,
А ноги, с грязью, чью-то кровь мешают.
Бой, как всегда и труден и жесток,
Здесь каждый верит в счастье и удачу
И слёзы не считают за порок,
Когда солдаты о погибших плачут.
 Закончился и этот страшный бой,
Глаза покрыты пеленой тумана.
И в этот раз остался ты живой
Лишь от усталости шатался словно пьяный!
Взлетело солнце в голубую высь
И озарило небо голубое
И в этот миг ты ощущаешь жизнь,
Как самое, на свете, дорогое!
А что потомки скажут о тебе?
Напрасны ль были все твои мучения?
А думал он, в то время, о стране
И о тебе, смешное, поколение!
Не дай вам бог ту тяжесть испытать,
Уж лучше «кайтесь» за победу своих дедов
Историю отчизны нужно знать,
Не быть в плену у западного бреда!