Суета сует

Владимир Чаплыгин
Жизнь, как меч на волоске,
Нависает жупелом.
Все работают в Москве,
Словно Ваньки Жуковы.

Где полёт, где шаг, где бег
В магию и мистику.
Ищем-свищем, кто в себе,
Кто на кухне, истину.

Погружаясь в суету,
Успеваем выведать,
Кто наказан за мечту,
Кто продался выгодно.

Всё смешалось, всё слилось
Хлеб и философия.
Мысли вкривь, а речи вкось,
Как плохие копии.

Тот считает, что он прав,
В головокружении
Слив в газету сон и явь,
И воображение.

Тот в реалиях ослеп
И по личной милости
Заточил умишко в склеп
Некой субъективности.

А из хаты на краю
В нищий наш паноптикум
Каждый смотрит сквозь свою
Внутреннюю оптику:

Кто петух там, кто орёл,
А кто мышка дохлая.
Кто кого в постель увёл
За большие доллары.

Спутал даже царь Кащей,
Позабыв о бренности,
Мысль о ценности вещей
С ценам на ценности.