Пора задуматься предметно

Николай Левченко
Гуманность? Совесть? Нет, не то,
Чем человек сегодня дышит,
С разинутым для сплетен ртом;
Со слухом, чем себя лишь слышит.

Не просто удалить изъян,
Что впился в мысли, словно в кожу.
И одурманил, как кальян,
Замкнуться в собственное ложе.

Скатились ниже половиц
И приземлились в заблужденье,
К грехам направив лики лиц,
Начхав на здравость поколенья.

По щиколотку мы «в грязи»,
Что засосёт, впредь, по колено…,
По пояс, если уязвить
Позволим безрассудству, слепо.

Куда? К чему? За чем идём?
Чему предшествуют «забавы»?
Когда брод истинный найдём
Вернуть к счастливой жизни нравы?

На перепутье Новый Год!
Пора задуматься предметно
Чем, как сплотить в стане народ.
Ошибок чересчур не счетно.