лишь промокли спички

Мар Евгений
звездокрушеньем падал мокрый снег
на тишину расквашенных обочин.
ни сном, ни духом я не вспомнил тех,
кто был темнее самой темной ночи,
кто впопыхах, собрав весь скарб земной,
отправил душ бездушье на кулички.
а снег все падал, звездною водой
искрясь над бездной.
лишь промокли спички -
ни прикурить, ни знак подать Христу,
что вот он я, один за всех. на свете.
звездокрушеньем вытравив мечту,
вновь в волосах запутался мой ветер.
а на проселке грязь. да благодать.
да чертов снег. смерещится ж такое.
давно не впоминал я что-то мать...
в пике земля, а небо... неземное.
прикрыт исподним мой нагой наряд,
и на ступнях снег вытравил узоры -
да где же ангел, тот, который свят.
и где тут ад.
равнины, реки, горы,
переплелись в обочин тупики,
связав меня обыденностью тризны.
вчера умнО так врали дураки
о том, что любят дым моей Отчизны.