Основа

Тимофей Сергейцев
...и случай, бог изобретатель.
А.С.Пушкин




Господь нам дела не поручит,
Которого не сдюжим мы.
Желает непокорный случай
Считаться мерою судьбы.
Но он — лишь сумма обстоятельств
И обещание свобод,
И своеволию приятель,
Как солнцу — синий небосвод.

Преодолев неумолимость
Причинно-следственных речей,
Он открывает нам делимость
Всех неделимых кирпичей
Тюремных стен природной сути.
Он выпускает нас вовне
Закона и научной жути.
И наяву, а не во сне.

Но если чудо — воля Бога
И недвусмысленный приказ,
То случай  н а м  даёт дорогу.
Вот тут-то мы и скажем: «Раз
Господь столь явно ограничил
Себя в велении Своём,
То вот он, словно в небе птичьем,
Нам предоставленный объём
Решать и делать, знать и мыслить,
И чувствовать, что рядом — Он...»
Случайность, божье коромысло,
Связуя чудо и закон,
Стоит как раз посередине.
И точно там стоять и нам.

Нам джинном лампы Алладина
Всем приготовлена вина
За то, что мы поймём возможность
На нас нахлынувших времён,
Необходимости ничтожность,
Гордыню и тщету знамён,
И важность нашей личной роли,
Которой предоставлен шанс
Взорвать границы прежней доли,
Вселенной вызвать резонанс
И изменить её порядок
На свой единственный манер.
Пусть даже огородных грядок
Ты будешь смелый пионер.

Случайность и зовётся — время.
Пусть плата за свободу — смерть,
А воля — тягостное бремя.
Перерождений круговерть
Мерещится иным народам,
Но мы-то знаем — только раз
Живём назло любым природам.
И жизнь — со случаем игра.