Зеркально противоположны

Сергей Файнберг
 В нашем земном календаре,               
Заметить их совсем несложно,               
Есть два явленья,* но они
Зеркально-противоположны.

Почти что сутки напролёт
В июне солнце не заходит.
Лишь на часок за горизонт…
И новою зарёй восходит.

Неимоверной день длины,
Где ночь похожа не мгновенье.
Как вспышка ярких звёзд парад
Бессоннице на удивленье.

А здесь в холодном декабре
Наоборот всё отразилось,
Почти не виден солнца диск
Как чёрный бархат ночь склонилась.

Над головою Млечный путь
Как будто бы зовёт кататься,
Кроткий, на мгновенье, день
Костром не хочет разгораться.

Как чётко все, наоборот,
В два разных дня солнцестоянья.
Объединяет лишь одно,
Ночь с днём меняют расписанье.

*Сегодня, 21 декабря, день зимнего солнцестояния.
      19.06.2017г.