Если ты государь

Елена Красавина
Если ты государь
Иль богат, словно Крёз,
Повелось у нас встарь -
Будешь бит "аки пёс".

У всего есть цена -
Коль имеешь ты власть,
То тебе лишь дана
Злая участь - пропасть.

Враз подставят друзья,
Ну, а челядь - продаст,
Отвернётся родня,
Постучится напасть

В твой роскошный "вертеп",
Где гостей привечал,
Станет дом, будто склеп,
Обветшает "причал".

Хорошо, что при этом
Ты останешься жив,
А не в бочке с цементом
Без всех перспектив.

"Если влез высоко,
То и падать больней",
Полетишь кувырком
На виду у людей.

Не мечтай о богатстве,
К сильным мира не лезь,
Средь различных препятствий
Существует - болезнь.

Заболеешь душою
Так, что не исцелить,
Разве этого стоят
Все богатства Земли? 


эксп - 21.12.17.
Ил-ция - Ин-нет.