Памяти Чернышевского

Станислав Николаевич Брижатый
Памяти Чернышевского
*
Ты пробуждал народ России,
«Великий сеятель идей»,
Где проповедник тирании –
Монарх с династии царей.

И в душах искру зажигали
О ненасилии труды.
Цвели неведомые дали
В глазах наивных, как сады…

Но всё в мечтах благих осталось!
Доселе жив тот «пошлый век»…
Взамен осеннюю усталость
Хлебает грешный человек.

За новый час и ты загублен,
Жестокой льстивою толпой!
Росток мечты системой срублен,
И меч завис над головой…

Сердца для чести вряд ли живы,
Где Пушкина порой не чтят…
«Вперёд» зовёт правитель лживый,
Слепцы на зов за грош летят…

21.02.1980
Стих написанный в студенческие годы на уроке по литературе при написании сочинения
о Чернышевском в заключительную часть...))