Я пью и не могу сполна напиться

Миша Мицкевич
А.П.

Я пью и не могу сполна напиться.
Впитать и пропитаться, как тряпица.
Верблюжьи губы выдвигая, каждой
Тяну оазис, но всесильна жажда.
Скребу десной песок. Не утопиться.

Ты кажимость. Мираж, который мает,
Мерцает, расщепляется и тает.
Ты хочешь пить, но оторопь при виде
Ручьев, колодцев, пресноводных мидий
Берет за жабры и не отпускает.

Пускай. Магниты тоже несвободны.
Зато внутри внезапно небосводно.
Ты весь в броне. С меня содрали кожу.
Я помню - богохульно непохожи.
Двойник мой наискось, близнец мой сводный.