Менестрель

Эля Маркс
Солнце скатилось, свой пост уступив луне,
Скрылось за лес, за верхушки скалистых гор.
Путник сидел на гнедом молодом коне,
Ветер крепчал, и он мчался во весь опор.

Русые кудри рассыпались по плечам,
Гусли молчат, притороченные к седлу.
Долго он ехал по селам и городам,
И обучался различному ремеслу.

Только лелеял он в тайне одну мечту:
Славы достичь, чтобы песней пленять сердца.
Видел он в музыке силу и красоту,
Будучи сыном обычного кузнеца.

Солнце уснуло, свой путь уступив луне,
Так и наш странник пытался найти путь свой.
Строки писались на этом гнедом коне,
И дополнялись мелодией заводной.

Только потом оставались звучать внутри,
Не раздавались ни в селах, ни в городах.
Юноша робкий, от ночи и до зари,
Пел их коню, побороть не решаясь страх.
 
Ливень хлестал, а наш путник искал приют.
И вдруг заметил, как дым из трубы валИт.
Дом среди леса. Быть может вина нальют?
Или семья на ночлег его пригласит?

Только наш всадник, едва лишь достиг дверей,
Сразу увидел, что здесь его явно ждут.
Вышла хозяйка, и в свете живых огней
В доме своём предложила ему приют.

Странник вошёл. В теплом доме трещал камин,
Вкусные явства расставлены на столах,
В горнице стены окутал ночной жасмин,
Отблески света на стенах и в зеркалах.

Путник наш ел, а хозяйка сидела с ним,
Юная дева, с улыбкою на устах.
С ней музыкант стал расскованным,волевым
И ,к удивленью, на время забыл свой страх.

Гусли в руках зазвучали, и он запел
Песню о счастье, дорогах и короле.
Голос был тверд, скромный юноша не робел,
И улыбался восторженной похвале.

Путник устал, и когда его сон сморил,
Дева вплела в его кудри волшебный свет,
И попросила у звёзд и других светил
Славы, удачи, богатства на много лет.

Солнце взошло и наш путник открыл глаза :
Поле, холмы, твердый камень под головой.
Рядом селенье, и слышатся голоса.
Значит, пора поспешить за своей мечтой.

***
Так повелось, страх покинул, успех пришёл,
Только вот сердце не может найти покой.
Много поклонников юноша наш нашёл,
Душу же тянет отчаянно к ней одной.

Солнце скатилось, свой пост уступив луне,
Скрылось за лес, за верхушки скалистых гор.
Вновь он сидел на гнедом молодом коне,
Мчался он к самой прекрасной во весь опор.



Эля Маркс
Изображение взято из интернета