Спасибо тебе, Сын! или Первая самостоятельная каша

Исаева Наталья Алексеевна
Самым любимым блюдом моего папы были щи. Из свежей или квашеной капусты в зависимости от времени года. Он мог их кушать в течение всего дня.
И меня готовить щи научил именно папа.
Помню, маму положили в больницу. А я ученица шестого класса. Папа поставил большую кастрюлю на огонь, положил туда кусок мяса. Велел мне помыть и почистить луковицу:

- Как сумеешь, так и накроши его. Положи к мясу. И пусть варится всё это два часа. И пока варится мясо, измельчай капусту. Потом почисть и на крупной тёрке потри свёклу. Потом мелко потри морковку и нарежь, как умеешь, картошку. Когда пройдёт два часа, положи капусту. Спустя минут десять свёклу. Минут через двадцать - морковку и картошку. Затем положи соль, лавровый лист. На эту нашу большую кастрюлю нужно полную столовую ложку соли. Минут через десять выключай огонь. Пусть постоит немного. И можно будет кушать. А я к маме. Только сейчас быстренько морковку потру на мелкой тёрке.

Папа ушёл. Я осталась за хозяйку. Всё приготовила, как велел папа. Тем более, что я и прежде, помогая маме, многому у неё научилась. Правда, самостоятельно ещё никогда ничего не готовила.

Мои первые самостоятельные щи получились вполне съедобными.

Вечером папа сказал, во сколько завтра приедет с работы, чтобы к этому времени, не раньше, я приготовила бы маме тёртую морковь.

Так и побежали денёчки: я прибегала из школы, готовила. Папа относил в больницу, а вечером кушал мои щи и хвалил меня.

Мама выздоравливала, а я взрослела.

Скажешь, что поздно я начала готовить щи-борщи?
Брось! Мои старшие сёстры начали готовить щи вообще только после свадьбы. К их чести сказать, весьма быстро научились всевозможным премудростям кулинарии и слывут очень хорошими хозяйками.

А мой сын научился варить манную кашу в восемь лет! Муж с младшим ребенком были на даче, сын заканчивал первый класс. А мне внезапно сделали операцию на горле. Не так тяжела была операция, меня даже отпустили домой в тот же день. Но велели лежать и молчать. А кушать только манную кашу.
Говорить было больно, поэтому пришедшему из школы сынишке я написала печатными буквами, что и где взять и покушать. И ещё написала, чтобы он позвонил двоюродной сестрице и попросил её навестить нас. Я надеялась, что она приготовит мне манную кашу.
Он позвонил. Она пришла. И хоть ей уже было шестнадцать с половиной лет, кашу она варить не умела. Зато мой сын сообщил, что он видел, как это делаю я, его мама, и он сумеет сварить!
Вдвоём они кухарничали и сумели сварить мне очень вкусную кашку.
Все были довольны. А больше всех - восьмилетний мальчик.

Сын! Ты читаешь это?
Я очень люблю тебя, дорогой мой взрослый Сын!
Будь счастлив!
И пусть у тебя всегда всё будет хорошо!