Прости, Россия!

Лариса Шумяцкая
                В защиту еврейской эмиграции 90-х годов 20-го века.
               


Прости, Россия, тех, кто был когда-то
Тобой рождён - и кровь твоя, и плоть...
И в каждом сердце боль, что ты - утрата,
Хоть каждый - и отрезанный ломоть.

Но, видит Бог, великая Россия,
Нас уберечь ты всё же не смогла...
Неистовой, неотвратимой силой
Твой светлый лик тогда застлала мгла !

Покинувшие в лютых девяностых
Края разрухи, голода, и тьмы
От страха перед смрадом юдофобства
Другим пределам отдали умы.

В Австралии, в Америке, в Канаде,
В Германии, в израильском раю
По вдумчивости, глубине во взгляде
Своих единокровцев узнаю.

Изгоев летопись, чужбин, пристанищ
Излилась во вселенскую печаль...
И сытостью те взгляды не обманешь -
Таят в глуби твою родную даль.

Детей и внуков учим, как основу,
Беречь и чтить, и помнить, и любить
Родное и волнующее Слово,
Единства не прервав с тобою нить !

Я спела о тебе немного песен...
Прости мне боль - был краток срок - мы врозь...
Но свет твоих небес во мне чудесен -
Я их лучом пронизана насквозь !

Германии уют цветущим садом
Окутал... Всё же... нам щитом от грёз -
В наследство память - в ней фашистским адом
И пеплом тысяч стонет море слёз.

Судьбы илоты, варварским уроком
Настиг вас час, Перстом с небес свершим,
Отмерив Путь невероятным сроком...
Да будь наш Род в веках благословим !

Сородичам ступенью испытаний
Вершить завет "прощать врагам своим",
Приняв по-христиански покаянье
Потомков тех, кто был неумолим...

Уместится ль в сознаньи полной мерой
(Германии спасибо за постой)
Еврейской памяти с Христовой верой
Союз нам предначертанный судьбой ?!

        23-25.08.2015
        отредактировано
          21.12.2017