Если бы мы видели часы...

Миша Коломенцев
Если бы мы видели часы
И врагов, что прямо перед нами
Миллиарды мёртвых перед нами
Ожидавших взлётной полосы

Как и мы сейчас...

Если бы мы видели себя
Их глазами, полными печали
Оттого, что глупые печали
Возлюбили, о пустом скорбя

Как они тогда...

Если бы мы видели чертёж
Выданный теперь на наше имя
Для того, чтоб откликалось имя
Кровью на состряпанную ложь

Кровь вкусна...

Если бы мы видели крючки
Наших мыслей, как чужие пальцы
От которых соловеют пальцы
Поправляя чёрные очки

Будь слепым...

Если бы мы видели Хатынь
Нашей жизни каждую секунду
Небо жизнь, как прошлую секунду
И тысячелетье сгнивших дынь

Хрупких лет...

Если бы мы видели Эдем
Вещих крыльев, снов, преображений
Мира неземных преображений
Что таит беспомощный Роден

Обнажённый...

Если бы мы видели часы
Если бы мы видели врагов
Если бы мы видели Хатынь
Если бы мы видели Эдем

Если бы взорва́лись изнутри...


Каменный сон, дихлофос ожиданий
Верный попутчик уродует спину
Тайное время, могильное зданье
Липкая маска, литая перина
Дальние крики, кровавые руны
Всё хорошо - заискрятся копытца
Вспыхнут дождём самоцветные Луны
Пьяные Солнца, молочные лица
Капает сок, пятачки в бездорожье
Яма на годы, верёвка на ветку
Глаженой ложью, участливой вошью
Верный попутчик суёт табуретку
Если бы видели - точные стаи
Добрые сваи в горящее горло
Горло ребёнка, мочёного рая
Если бы видели горло своё...