О природе и народе

Ирина Забелина-Зимородок
В этом веке всё не хорошо,
Что бы в нашем мире ни случилось!
То весной некстати снег пошёл,
То зима дождями огорчилась,
То среди июля выпал град,
Или осень рано наступила –
Человек обманут и не рад,
Что природа так с ним поступила:
- У погоды что ни день - то брак!
Мир несовершенен однозначно!
- Человек, подай какой-то знак,
Чтоб природе знать свою задачу!
- Что же проще? Сделай снег зимой,
Летом – солнце, осенью – прохладу...
- Так всегда и было, милый мой!
Но кому всё это было надо?
Люди всё стремились поменять
И проблемы в корне разрешали:
Реки поворачивали вспять 
И в низинах топи осушали.
Где была пустыня – там сады,
Где плескалось море – стала суша.
Это принесло свои плоды -
И баланс природный был нарушен.
Землю катаклизмами трясёт,
Маятник раскачивая круче –
То курорт лавинами снесёт,
То цунами побережье вспучит.
Зимы потеплели, а в обмен
В летнее меню «айскрим» включили...
Люди, вы хотели перемен!
Только не таких, как получили.
Но на фронт пеняя грозовой,
Даже в совокупности последствий, 
Помните, что из-за ваших войн
Больше зла, чем от стихийных бедствий.
- Но не все же этому виной?
Пусть страдают авторы утопий!
- Люди, вы же в лодке-то одной,
Вас легко один дурак утопит!