Исцеление Бай Эр-гуаня

Владимир Фёдорович Власов
ИСЦЕЛЕНИЕ БАЙ ЭР-ГУАНЯ

Ван некий из Чанчжоу совмещал дела с весельем,
Под Новый год решил, как юноша, поразвлекаться,
Поехал в парк лесной Цзиншань красотами полюбоваться,
И встретил там приятеля в томлении бездельем.

Обрадовавшись продолженью дружбы, веселились,
Бай Эр-гуань, его друга звали, рад был этой встречи,
Играли, пили, остроумьем сдабривая речи,
Лишь поздно ночью, утомлённые, угомонились,

Расположились в одной комнате на двух постелях.
Лежал в восторге возбуждённый Ван, глаз не сомкнувши,
Смотрел, как Бай Эр-гуань ложился спать, фонарь задувши,
Жалел, что быстро так минуты встречи пролетели.

Но вдруг его фонарь погас, как будто что случилось,
И шея Бай Эр-гуаня стала как бы удлиняться,
А голова сама собою на две раздвоилась
Само же тело его друга начало меняться.

Не мог понять Ван, спит он, или явно всё творится,
Под ним пол и лежанка ходуном вдруг заходили,
В шагах двух от него события происходили,
Которые не мог понять он, что могло случиться.

Он видел, как его друг борется с каким-то чудом,
Но он не мог ему помочь, его словно сковали,
И руки будто бы холодные его держали,
Прижав к лежанке, дул холодный ветер отовсюду.

Ван закричал, на крик никто не обратил вниманья,
В просвете же окна лишь что-то чёрное мелькало,
Наружу рвалось, зрачками в темноте сверкало,
Не знал Ван, чем закончилось всё, потеряв сознанье.
 
Потом узнал Ван, что друг от безумия лечился,
Тем утром Ван убитого питона обнаружил,
Который на земле лежал в большой кровавой луже,
Во время встречи с ним той ночью Эр-гуань исцелился.

 
Власов Владимир Фёдорович