К грядущему юбилею погранвойск

Луиза Давлетшина-Галимова
   В неусыпном дозоре
На границах Русской земли
Стоят на укреплённых заставах
Наши славные чудо-богатыри.

Так было, так есть и так будет всегда,
Чтобы была свободной и суверенной
Великая наша держава - страна!

 Из истории.

  Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР.
Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном сос-
таве перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи, охра-
нявшие рубежи Российской империи. Правопреемником этих структур стала Федераль-
ная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента России 30
декабря 1993 года, которая до этой даты носила наименование - Пограничные вой-
ска Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Рес-
публик (ПВ КГБ СССР). С мая 2003 года ФПС России перешло в ведение ФСБ - погра-
ничных войск России и называется "Пограничная служба Федерации служба безопас-
ности Российской Федерации.
       
                ***
  В День Героев Отечества, 9 декабря 2017 года,
В центральном парке райцентра, в Раевке,
Был открыт памятник, посвящённый всем землякам-
Альшеевцам, несшим службу на заставах государственной
Границы Советского Союза и Российской Федерации.

Торжественно и многолюдно было в парке,
Всюду реяли красные знамёна и флаги,
Алели гвоздики, мелькали зелёные фуражки,
Морские бескозырки летали, как чайки.
В почётном карауле застыли
У стелы повзрослевшие старшеклассники.

В строю среди почётных ветеранов -
Майор погранвойск КГБ СССР Фарих Хамитов,
Отметивший славный 90-летний юбилей,
Полковник ФСБ РФ Пётр Забатурин и Иван Шейко.

Под марш Преображенского полка
Юные кадеты из Стерлитамака
Внесли торжественно знамя.
Минутой молчания почтили память
Воинов-пограничников, за Родину жизнь отдавших.

Раздались оружейные залпы -
Салют тем,кто смело и отважно
У границ Российской земли обитает -
И днём, и ночью наш мир и покой охраняет!

                20.12.2017г.


   
    Фото автора.