16 - В ритме дождя...

Антон Шумак
                Рассказы-онлайн (№16)

                *****


                "В ритме дождя… ночь…
                В ритме дождя путь…
                Леса и ветра мощь,
                Капли пронзают грудь…"  (с) Марина Дорих


                .....................



     Ночью разбудил дождь. Сначала маленькие капли застучали по тенту палатки. Потом всё крупнее. Синоптики в прогнозе так и обещали, что сегодня могут понадобиться зонтики. Время уже движется к полудню, пасмурно. Нет такого яркого солнца, как днём ранее, но и сверху уже не падают дождинки. Алексею уютно в тёплом спальном мешке. Вылезать в сырой лес совсем нет желания...

     Вспомнилось, как он в группе туристов заканчивал горно-таёжный маршрут по Баргузинскому хребту, что в Забайкалье. Прошли последний, совсем несложный, перевал, вышли в долину горной реки. Тропа петляла с берега на берег, потому что глубина была небольшой. Но не разуваться же каждые 10-15 минут. Так и шли по воде в мокрой обуви. Согревало движение. А на привалах вытряхивали воду из «вибрамов», отжимали носки. Через несколько часов и эту процедуру перестали делать. Дождь был  мелкий, нудный, осенний и надолго.

     До ближайшего населённого пункта («населёнки») было порядка пятидесяти километров. Конец августа. В горах почти осень. И дождь был именно таким – осенним, он лил все последние три дня пути. Не спасала полиэтиленовая плёнка, которой туристы прямо с рюкзаками укрывались. К концу похода она прохудилась, пропускала воду. Да и идти приходилось уже по лесу, плёнка постоянно цеплялась за кусты и рвалась.

     Рюкзаки к концу путешествия были не такими тяжёлыми, как в начале маршрута. Даже останавливаться для отдыха вовсе не было желания. Все были мокрыми до последней ниточки. Поэтому стали делать длительные двухчасовые переходы. Останавливались ненадолго, примостившись где-нибудь на мокром поваленном бревне.

     На большом привале, когда надо было готовить обед, делали два костра. Маленький – для приготовления еды дежурными, и огромный – для согревания и просушки. Благо, сухих деревьев («сушин») в тайге было много. Сушить приходилось всё: и одежду, и палатки, и спальники. Под непрекращающимся дождём всё промокало. После обеда прятали, как могли, высушенное имущество в плёнки и рюкзаки, чтобы вечером можно было лечь в сухие спальные мешки, сняв с себя всё мокрое и переодевшись.

     И вот им оставалось всего два дневных перехода. Заканчивался месячный поход от озера Байкал по реке Томпуда, где «от пуза» наелись хариуса, да горными перевалами обратно. На «счастье» к вечеру предпоследнего дня пути попалась заброшенная база геологов.  Счастье именно в кавычках постольку, поскольку туристам уже поднадоели сырые, под непрерывным дождём, ночёвки в мокрых палатках. Вот они и выбрали подходящий домик, только крыша у него была плоская. Остальные «сооружения» были в полуразвалившемся состоянии.

     В предвкушении тёплой и сухой ночёвки (протопили печурку) ребята поужинали и улеглись спать на нары. Ненадолго, однако... Все три дня капавший мелкий дождик превратился в ливень. Будто ледяные градины стучали по плоской крыше. Туристам в самом начале было весело и уютно. Опять же – недолго. На них закапало... И с каждой минутой интенсивнее. Естественно, ни у кого не возникло желание выходить из домика и ставить под ливнем палатки. Но они потом пожалели, что соблазнились на «домашний» уют. Лучше бы сразу легли спать в мокрые, но свои, палатки.

     Начали защищаться от огромных капель, систематически падающих с потолка. Влага с неба проникала во все щели. Это Небеса так с ними прощались, провожая путников в Европу. Ребята натянули на спальники все сохранившиеся к той ночи защитные плёнки. А стока ведь не было. «Лужицы» становились всё больше и глубже, они перетекали от  одного  края «защиты» к другому. Потом находили дырки и уже ручьями текли на сухие спальные мешки. «Веселились» все до рассвета. Вот такая была последняя полевая ночёвка в том забайкальском походе.

     Просушились туристы только километрах в трёхстах от того домика (в Усть-Баргузине) в ожидании самолёта. Закончив маршрут в каком-то населённом пункте, они, мокрые и грязные,  тут же попали в отходящий автобус. И часов восемь всех с их «вещичками» бросало в хвосте салона автобуса, едущего по узким горным дорогам.

                .....................

"В ритме дождя… день…
В ритме дождя шрам…
Только костёр и тень…
Только природы храм…" (с) Марина Дорих

29.04.2011 - 20.12.2017

http://dorih.ru/?p=16573