Я только раз видала...

Лариса Капитонова
Я только раз видала
В деревне, в детстве, пепелище.
Не дай вам Бог и раз видать,
Как в одночасье люди стали нищими.
Как дети начали кричать,
Когда от безысходности
В огонь метнулась мать.
Над нею обвалилась кровля,
Её уж было не поднять.

А дети были мал-мала,
А за спиною шла молва:
"Наверно, подожгли...
Пришельцы - та семья...
Отец-то "враг народа""-
О том деревня знала вся.
Пожар тот рукотворный
Лишь довершил жестокий суд,
Сначала - "чёрный ворон".

И дети... дети мал-мала
Познали это горе.
А горя у детей
"Врагов народа" - море,
И броду было не видать.
Я пепелище это вспоминаю
Во сне и наяву.
Мучительный вопрос тот задаю:
Неужто вновь случится?

...Потомков призываю:
Не дайте повториться!