Не рождается истина в споре...

Анна Опарина
Не рождается истина в споре,
Не встречала такого пока…
В споре страсти вскипают, и вскоре
Может в дело вступить и рука.

Ясно, тот победит, кто сильнее,
Слабый, пусть даже умный, не в счет.
Или тот, кто добавит елея,
И к себе большинство привлечет.

И друг друга никто не услышит,
Всем бы только своё прокричать.
А потом кто-то важный, кто выше
Гам смирит и поставит печать.

Где тут истина, если желанья
Нет её отыскать, не нужна.
Хоть какое устрой ты собранье,
Всем своя только правда видна.

Что же делать? Но это же просто:
Сомневайся в своей правоте,
Всё (запомни) тебе не по росту,
Не дано знать при всей широте.

У кого есть сомненья, способен
И услышать других и понять,
И не лезет учить, и беззлобен,
Может слушать он и рассуждать.

И не спор уже будет – беседа,
И родится в ней общий поток,
Где идеи сольются победой
В справедливый и верный итог.
20.12.17 Анна Опарина

фото автора