Было

Роман Добромиль
Это где-то, когда-то было,
Видело это наше светило,
В чьей-то жизни уже проходило,
И думается, не раз.

Шёл по морям, на волнах качаясь,
В шторм чертыхаяясь и спотыкаясь,
Шеями мачт на ветру ломаясь,
Игрушка стихий, - корабль.

Куда он шёл и откуда неважно,
Только до сумасшествия страшно,
Даже сильным и самым отважным
Остаться на глубине.

Туда никто не придёт на могилу
На дне морском из песка и ила,
Где пламя сердец навсегда остыло,
Погашенное водой.

И, может быть, лет через тыщу
Скелеты их водолазы отыщут
И для размышления станет пищей
Находка из прошлых веков.