Домовуха

Ката Шишкина
Быть вещичкой в твоей котомке,
Которую ты прячешь на самом дне.
Быть древнерусских царей потомком.
Быть медвежонком, сидящим на пне.

Быть укоризной в смешливой улыбке,
Краешком света, в пологой тьме.
Быть пестротелой и маленькой рыбкой.
Быть героиней в прекрасном сне.

Достань меня из холщовой сумки,
И напиши про меня рассказ.
Я буду маленькой. Буду умкой.
И бог в этот раз не накажет нас.

Пусть ты забывчивый летописец,
Пишешь заметки про горький чай.
А я барабашка, с глазами лисьими.
И ты желаешь меня повстречать.

Встретишь-не встретишь, какая разница.
Я ведь привыкла сидеть на печи.
Сидеть тихо-тихо, даже по праздникам.
Тихо пищать, воровать ключи.

Знаешь, я та еще домовуха.
Видно в меня ты влюбился зря.
Лепет мой труднодоступен для слуха.
Но надо мной полыхает заря.

Я-вещичка в твоей котомке.
Затерявшаяся среди разного сора.
Любишь-не любишь, ищешь-не ищешь.
Но позабудешь достаточно скоро.