Площадь Святого Петра

Валерий Кулик
               


... и ряд из полукруглых колоннад,
что обрамляют площадь, в сочитаньи
с собором, формируют здесь чертами
пространный "ключ Петра", что замыкает
святилище от тёмных.
                Клокотать
они способны только за мехами
греховных территорий. Светлый мастер
работая здесь ставил локоть так,
чтоб не упасть и



не раскрошить ни камня.
                Обелиск
пускает вдаль лучи из травертина.
Да, площадь велика. На ней-то Рима
не увидать. Но большего пространства
здесь требует Креститель.
                Обернись!
и ты увидишь маленькие страсти
в больших глазах Апостолов, что в общем,
уже готовы выкрикнуть: "Берни..." -
в пустую площадь.



И вот закат. И небо - некий горн,
который пробуждает площадь к действу.
Торжественному, яркому. Я, дескать,
взываю не скрывать свой мир под маской.
И, думая о видимом благом,
ты отвергаешь зло, что неподвластно
твоим глазам. И хочется петь тихим.
Вот белый дым, и гордо на балкон
выходит чуть согнувшийся понтифик.