С. Н

Михаил Пикман
Ты говорила, что мечтаешь
бродить по свету как геолог,
но тут же мягко презираешь,
кем я желаю... Путь нам долог,

и как увидеть наши реки,
дабы понять, что всё - не так:
мы скреплены теперь навеки,
и это - вовсе не пустяк.

Не думай, что геолог - мячик:
бродить - искать, словно кроты;
подумай лучше, а не значит,
найти что-либо и добыть,

добыть ни голыми руками -
крушить тот вечный монолит,
а заводскими мастерами,
так что нельзя нас разделить.

Ты помни, каждый труд в почёте
и каждым надо дорожить,
хоть даже мы в содатской робе,
ведь мы сюда пришли, чтоб жить.

Свою профессию должна ты
любить, ценить да знать, за что
так выбираешь; не права ты,
когда сказала: "Ни за что!"

Не презирай другие судьбы:
всё в жизни может быть, а вдруг
дороги наши станут грубы,
а важными - сплетенья рук.

1958г.     Михаил Пикман
Украина