оранжево-янтарное окно на доме фиолетовом

Милана Секоненко
                "Волхв"
                Джон Фаулз

Бордово-полыхающий закат
сменился тьмой; как дом, река и сад,
погаснувшего леса изумруд…
загадочно и неспокойно тут.

Оранжево–янтарное окно
на доме фиолетовом одно
распахнуто. Тайком оттуда нас
разглядывает неподвижный глаз.
Стена ультрамарина от меня
отпрянет из-за желтого огня;
пока иду по яркому лучу,
настырно тень колотит по плечу.

Открыта дверь, сосновой рамы стук,
из глубины какой-то слабый звук.
На цыпочки привстала у окна.
Как будто никого. Крыльцо, вошла.
Вон стол, закрытый скатертью до пола,
на нем свеча горит, угаснет скоро.
И кто-то на столе почти посередине
сидит, сложивший крылья, в клетке – паутине.
Ты кто: щегол, соловушка иль чижик?
Здесь чад свечи весь воздух словно выжег,
не все ль равно, чью запертую душу
пришел черед мне вызволить наружу.
Засов едва сдвигаю рыжей сетки,
та птица тотчас прыгает из клетки,
садится мне на правое плечо
и дышит клювом в шею горячо.

Последний шаг с ней делаю с крыльца
и вижу путь, совместный, до конца.