А денежки, я требую, верните!

Афонин Анатолий Тихонович
Сосед  к  Ивану  подошёл  с  докукой:
  -Иван,  ты  можешь  выслушать меня?
  Купить  подарок  обещал  я  внуку,
  Да  пуст  карман,  хотел,  вот,  подзанять.
  Ты   не  поможешь?  Дело  то  святое, 
  В  десяток  тысяч,  может,  уложусь.
  Я  долг   верну,  ты  можешь  быть  спокоен,
  А,  чтоб,  поверил – даже  побожусь.
Иван  в  раздумье,  нет  Соседу  веры,
Уж,  очень  на  отдачу  он  не  строг,
Но,  всё  ж,  решился,  закрывая  двери,
Проговорить  ему  через  порог:
  -Ну,  хорошо,  признаюсь,  есть  заначка.
  За  нашей  баней,  видишь,   огород,
  Я  там  всегда  свои  заначки   прячу,
  Не  вспомню,  под  какой,  уж,  бугорок.
  Возьми  в  саду  лопату,  покопаешь,
  Найдёшь  тайник,  где  денег  за  глаза,
  Возьмёшь  сколь  надо,  только,  знаешь,
  Верни  их  снова  вовремя  назад.
  Помог  бы  я  копать,  да  занедужил
  Простуду  после  бани  заслужил,
  И  опасаюсь  -  не  было  бы  хуже.
  Жена  шумит,  зачем,  мол,  встал,  лежи. 
  Ну,  я  пойду,  пожалуй,  пропотею.
  Тебе,  Сосед,  во  всех  делах  -  удач.
  Вернёшь  свой  долг, когда  разбогатеешь,
  А  деньги  в  то  же  место  снова  спрячь.
  И  я  тебе  благое  дело  сделал,
  Обязаны   друг  другу  помогать.
А  через  год  Сосед  довольно  смело
Пришел  к  Ивану:
  -Не  изволь  ругать,
  Я  вновь,  Иван,  к  тебе  с  подобной  просьбой.
  -Ну,  излагай,  ведь,  я  же  не  злодей,
  И  рад  тебе,  да  и  другим  помочь  бы,
  Живу  среди  людей  и  для  людей.
  Дорогу  знаешь    к  той  же  бане  старой,
  Но,  только,  я  переместил  тайник.
  Ты  Внука  пригласи,  копать  сходней   на  пару,
  Поможет  парень,  взрослый,  как  жених.
  Тайник  оставьте  возле  старой  сливы.
Копала  пара,  не  жалея  сил.
  -Иван,    зачем  же,  так  несправедливо
  Ты  с  нами,  как  в насмешку  поступил,
  Там  денег  нет!
  -Ты  не  вернул  их  в  пашню?
  Ведь,  был  у  нас  с  тобою  уговор,
  А  сам  искать  собрался  день  вчерашний,
  Ну,  так  не  поступает,  даже,  вор,
  Чтоб  красть   своё  из  собственных  карманов,
  Стремясь  себя  во  всём  перехитрить,
  И  внука  учишь  той  науке  рьяно-
  На  дармовщину,  как,  и  ты,  прожить.
  Сосед,  ты  пояснил  бы  лучше  Внуку,
  Что  жадность  и  стяжательство  -  порок,
  Ведь,  если,  вникнет  он  в  твою  науку,
  То  может  получить  тюремный  срок..
  Тебе  же  я  хочу  сказать  приватно:
  Однажды,  взяв  за  старой  баней  нал,
  Не  захотев  его  вернуть  обратно,
  Боюсь,  что  сам  в  своих  глазах  упал.
  Но,  всё  равно,  скажу  я  Вашей  паре,
  Что  кланяюсь  Вам  низко,  до  земли,
  За  огород  премного  благодарен,
  Вскопав  его,  мне  очень  помогли.

  А  денежки,  я  требую,  верните.
  Они,  ведь,  как  известно,  любят  счёт.
  А,  рассчитавшись,  снова  заходите,
  Лопатить  землю  надо  каждый  год. 

                Докука – просьба.
               
                18 декабря  2017 года.