Почемучка

Николай Рыбалко 3
Дело было при завтраке с внучкой.
За столом мы сидели вдвоём.
Возраст внучки, как раз "почемучка":
Успевай отвечать, - что, по чём?

- Так, откуда же дети берутся,
Почему я мала, ты большой?
Я, услышав вопрос, поперхнулся,
- Ешь, давай, и рассказ слушай мой:

- Где туманом капустные грядки
По росистым низинам лежат,
Там когда-то я Богом был спрятан
Шестьдесят два годочка назад.

Видно прятал Господь так, чтоб мамка,
Меня тут же нашла под листвой
И молочною кашею манной
Меня с пенкой кормила густой.

А я ел, не противился мамке,
Не совал своей кошке под стол,
Колбасу и творог в её чашку,
Потому-то и вырос большой.

- Что ты, деда, какая капуста,
Может быть посреди декабря?
Так, спросила меня моя внучка,
- Лучше б пенку, ты, с каши собрал.

Знаю, твой день рождение зимою,
А капуста зимой не растет.
И тебя привезли из роддома.
Ты был там, где у мамы живот.

Оконфузила деда малявка.
И мне вспомнилось, - точно же так,
Мамка мне, отвечая когда-то,
Так же точно, попала, впросак.
20.12.2017