В ночных переулках...

Яков Баст
В ночных переулках витают безмолвные тени.
Беззвучно качаются клёны в плену тишины.
Печальные ноты несыгранных несовпадений
Играет квартет на невидимых скрипках зимы…

Нетронутый снег приглушённо скрипит на морозе.
Порывистый ветер гудит над антеннами крыш.
Метель заметает отметины санных полозьев,
Ведущих сквозь мутный туман в проходные дворы…

Сосульки висят, словно камни в колье королевы,
Искрятся снежинки под тусклым огнём фонаря.
Холодные стены домов – беспристрастны и немы –
Глядят исподлобья на сонную хмарь декабря.

В ночных переулках пустынно. По-зимнему мрачно…
Чернеют замёрзшие стёкла уютных квартир…
Осколки тепла мирно спят в паутине чердачной.

Как жаль, что по городу ночью давно не ходил…