Если ты не увидел у боли оскал...

Юрий Левичев
              стражу правопорядка

Если ты не увидел у боли оскал,
Если фальши в лице не увидел,
Если правду во лжи так и не отыскал,
Значит носишь напрасно свой китель.

Значит этот красивый и строгий мундир
Ты одел на себя по ошибке.
Значит мир, этот дряхлый и проклятый мир,
Победил тебя с первой попытки.

Значит стука своих боевых колесниц
Ты боишься, как зноя и ветра.
Значит ты пред законом не падаешь ниц,
Значит служишь другим незаметно.

Значит совесть и честь — это не про тебя...
Что ж, иди «зарабатывай» деньги.
Только вспомни от пули упавших ребят,
Что не шли по карьерным ступенькам.