Тень на плетень

Валерий Дмитриев 5
Воскресный зимний вечер на исходе,
В окно глядит слепая чернота,
Дела недели выполнены, вроде,
Подведена борьбе за жизнь черта.

Обняли беды горечью нежданно,
Сжимает сердце мрачной смерти страх,
Привыкший жить, не принимает странность;
Не быть совсем, оставив только прах.

Познав жестокость грани превращенья,
Обрёл смирение, признав себя,
Бессильным разумом в кругу сомненья,
Былые силы душу теребят.

Живёт мечта в разумном человеке:
Построить прочный совершенный мир…
На деле цель подвергнута проверке,
Приплыли, выстроен кровавый тир.

Борьба за деньги признана центральной,
Под покрывалом блага для людей.
Вражда властей за место аморальна,
Суды и тюрьмы распахнёт злодей.

Опорой служит воинская сила,
Приказ обязан сильный выполнять,
Амбиций плата – гордая могила,
Злодея прихоть выставят на ять.

Придёт назавтра горе-понедельник,
Заботы зимние закружат день.
Повсюду смог, политик и бездельник
В угаре на плетень наводят тень.