Не причиняй другим страданий...

Владимир Жуков 7
Исстрадалась душа, изболелась,
И покоя не может найти;
Доли лучшей всегда ей хотелось,
Своё счастье скорей обрести.

Ну, а в жизни гораздо сложнее,
Трудно планы в дела воплотить;
Нужно быть и мудрей, и сильнее,
Чтоб удары судьбы - отразить.

Жизнь людская сложнейшая штука,
Приводных очень много ремней;
Подсказать не способна наука,
Каков путь к достиженью - верней.

За решенья ответ несёт каждый,
Бумеранга закон - он для всех;
И на деле сам принцип тот важный,
В лоб получит - создатель помех.

Этот принцип винить бесполезно,
Если сам те грехи совершил;
Очутился буквально пред бездной,
И почти что, себя погубил.

А душа вся от страха страдает,
Разрывает громадная боль;
Что ей делать, конечно, не знает…
Такова незавидная - роль.

И кому-то ей нужно отрыться,
Отогреться чтоб чьим-то теплом;
И вниманьем, заботой упиться…
И расстаться и с гневом, и злом.

И жалея о прошлых деяньях,
Урок полезнейший извлечь;:
"Не причиняй другим страданий,
Беды к себе чтоб не привлечь!"