Сын врага народа

Михаил Никольский
Меня сослали в неполных восемь.
Меня и маму... Папаше десять
Впаяли... Помню, стояла осень...
С тех пор пугают и даже бесят

Часы предзимья. Как вой разлуки.
Как стук в парадном - случайный, в полночь -
Когда от страха трясутся руки,
И сон кошмарный вздымает волны.

Я вижу зиму и вертухаев -
У них собаки ужасно злые.
И их, как будто, мне не' в чем хаять -
"Плохие кто-то" кричали "Пли!" им.

Потом теплушки коровьи были...
На полустанках - вода с селедкой...
Тянулись морды в проём кобыльи -
Лошадки руки лизали... В глотках

Всё клокотало... И кашля хрипы
Вагон коровий на части рвали...
И кто-то умер тогда от гриппа,
Кажись, дочурка соседки - Вали...

И в Кустанае несладко жили -
Не щи хлебали три года долгих:
На пилораме мамаша жилы
Рвала в уплату былого долга...

Но всё проходит... Прошло и это.
Домой вернулись. С клеймом по жизни.
Меняли зимы наряд на летний,
Я был изгоем в своей Отчизне.

В аэроклубе узнали, кто я -
И попросили... Но не остаться...
Сносил я эти удары стоя,
Ужасно это обидно, братцы.

За власть Советов готов был биться
Я с целым миром. Со всеми в  ногу
Шагая дружно, качая бицепс
И выбирая трудней дорогу.

Но опускали опять на землю,
Когда стремился я в неба дали.
Отчизну всё же своей приемлю,
В которой волчий билет мне дали.

И пусть суров был товарищ Сталин,
Пусть ренегатом меня считал он,
Непобедимы при нём мы стали,
Врага встречая брони' металлом.

Давно закрыты врата  ГУЛАГа,
Да и страны той уж нет в помине.
Но всё в строю я под красным флагом.
И чту Отчизны забытой имя.