Сосна

Владимир Черемисин
То  ли  ночь  в  снегу,  то  ли  снег  в  ночи,
То  ли  старым  бередит,  то  ли  новым…
Тишина  кругом,  и  сосна  молчит.
О  своём  она  молчит,  о  сосновом.

Есть  о  чём  молчать,  жизнь  -  она  длинна,
И  плоха  и  хороша  -  как  угодно.
И  сквозь  долгий  век  всё  растёт  сосна,
Возрастные  кольца  вьёт  ежегодно.

И  чего,  сосна,  ты  от  жизни  ждёшь?
Не  запутаться  б  в  бытье  или  в  толках…
Вот  -  омоет  ствол  августовский  дождь,
Вот  -  снежинок  серебро  на  иголках.

Позовёт  рассвет  проводить  закат,
Сутки  полные  сосна   небом  дышит.
Нету  для  неё  мимолётных  дат,
А  годков  уже  давно  -  выше  крыши.

И  глядит  она  с  этой  высоты
Перестав  теперь  всему  удивляться,
И  с  округой  всей  говорит  на  ты,
Ну,  а  к  ней  пора  на  вы  обращаться.

Так  и  мы  живём,  наяву  ль,  во  сне,
Приземление  нас  ждёт,  али  вылет.
И  кому-зачем  -  сколько  лет  сосне?...
Посчитают  лишь  потом,  когда  спилят.