Русская идея - под селёдку... Стихи-афоризмы

Михаил Гуськов
Русская идея - под селёдку
Чёрный хлеб свой класть без всяких сдоб,
И, перемежая чай и водку,
Жить то тихо-мирно, то взахлёб.

Монастырь построим с куполами,
Чтобы с позолотой киновАрь!
А потом его разрушим сами
Как найдет очередная хмарь. 

Истина нужна нам, а не мнимость,
Только мир давно погряз во зле! 
Русская идея - справедливость,
Что недостижима на Земле.

Вот и плачем, и стяжаем хищно
Деньги, славу, чтоб тоску унять.
Русская идея - это пища
Для души, уставшей голодать.

Поначалу каждый хочет много,
Под конец - лишь ямы на пути. 
Русская идея - в Рай дорога,
Чтобы к Богу каждому дойти... 

И не одолеть её без водки,
Без краюхи хлеба и ножа,
А на закусь - только хвост селедки,
За душой когда нет ни гроша...

Даже будь царем ты на престоле,
Смерть махнет платком из-под полы,
И умрешь в Москве, как в чистом поле,
От косой предательской стрелы... 

20171220