Как в мир духовный проникает человек?

Владимир Воропаев 2
«Без елея не будет гореть светильник; и без веры никто не приобретает доброй мысли».
Преподобный  Ефрем Сирин

***
Как в мир духовный проникает человек?
Какой частицею ума он разумеет тайны?
Среди своих земных деяний, лени, нег
Вдруг что-то познаёт из сферы, будто, нереальной.

Из невозможности материальных пут
Он явно проникает в эфемерность мира духов;
Неясно, как находит необычный путь
Среди безплотности, ведь там как будто, глухо-глухо...

Одно понятно мне среди неразберих –
В мире этом на ум свой полагаться невозможно:
Ведь на безумцев Бог Свой обращает лик –
Человеку, глядя на Него, жизнь понять  несложно.

Декабрь 2017