Едкий как щёлочь

Андрей Луговов
Едкий как щёлочь холодный утренний воздух
Выходит при выдохе хрустальными льдинками.
Они градом осколков сыплются на серое тело асфальта
С грохотом бьющейся о бетонный пол посуды.

Эти крошки стекла царапают беззащитное горло.
И я, словно бьющий фонтаны кит, изливаю целое озеро крови.
Она заливает покрытую вмёрзшим мусором остановку,
И в свете полуслепых фонарей блестит ртутью термометра.

Пытаясь остановить непрекращающиеся потоки,
Пихаю в рот комья грязного снега из выросших за ночь сугробов.
Но тёплая кровь льётся так быстро и сильно,
Что снег тут же плавится, пополняя собой мутно-красные реки.

Дрожащими от страха и холода непослушными пальцами
Достаю со дна рюкзака шарф,  скомканный вчетверо.
Крепко затягиваю его вокруг шеи, останавливая кровотечение.
Равнодушный дворник сыпет песок и соль поверх мною излитого.