Фолиант

Чернявский Алексей
Шестнадцатый век на дворе.
В Париже, где бродят рейтары,
На чьей-то без смысла войне
Пылают бесчинства пожаров.

Паписты громят гугенотов,
Католика бьет протестант.
В жестокой войне идиотов
У них есть бесспорный талант.

Любовники любят дуэли,
А дам украшает их смерть...
Семнадцать убийств на неделе!
Чем больше - тем выше их честь.

Король собирает облаву
На Варфоломееву ночь,
Он крикнет жестоко «Парпайо!»
И, клинок вонзив, кинется прочь.

А после так жжет его совесть -
Обласкан опять протестант.
Об этом печальную повесть
Поведал мне мой фолиант.