Внучатою племянницей танкиста быть не хочу

Светлана Крылова
Внучатою племянницей танкиста
быть не хочу!.. А кто меня спросил?
И не хочу быть дочерью таксиста…
(ну, слава Богу, тут хоть пронесло)

…Тропа так чудесата и лесиста…
(я не про лес – про Жизни вечный Путь)
В колхоз имени Ленина свернуть? –
деды кивнули…Бабы голосисто
запели про Петрушу-тракториста
(забыв ли про сгоревшего танкиста?
приняв ли по рюмашечке на грудь?)

…Через войну шагнув, всё чудесатей,
целинней, звонче вздумали идти…
…А бабы пели – у кого усатей
милёнок, и что счастье – впереди.

Из сИрот и калек послевоенных
произросли и мы потом, и мы…
Не брали «языков», не били пленных,
мы, очевидцы "будущей" чумы –
глотнув «свободы дух» восьмидесятых,
нам показалось, мы – возьмём свой грант!..

…О если б не уловки вороватых!
То был – не дух, а лишь… дезодорант,
похожий на взаправдашную волю
свободы слова, выбора пути…

Какую мы оставим внукам долю?
Скажите мне, куда же ИМ идти?