Тонкая струйка дыма

Катарина Кукушкина
Когда-нибудь, засмотревшись на хвост драконий,
Уплывший по рельсам вглубь кротовой норы,
Или на чёрную точку, стоящую на лунном склоне,
Держащую в одеяле засыпающие миры.
Когда-нибудь я споткнусь о свою же, черт возьми, ногу,
Разобью об асфальт копилку дешевых идей,
Встану, шатаясь, напрочь забыв ту дорогу
Домой, где мой ветер жив и дует сильней и нежней.
Вокруг твердят, что чуть-чуть и мир станет нашим,
Хромой, подслеповатый на оба безумных глаза,
С прожженной кожей, покрытой дымящейся сажей,
С гуляющим смерчем какой-то темной проказы.
Твердят и твердят, но я слышу, как рвутся заплатки,
С трудом держащие черное пламя страха,
Я вижу, как набухают слова взрывчаткой,
Как случайная реплика кому-то становится плахой.
Пускаем мыльные пузыри сколоченных наспех проблем,
Слушая, мол, давно пора ум доставать из ножен,
Укрываемся илом собственных плаксивых поэм:
Нам завещают планету, но мы и с собой-то совладать не можем.